Site Overlay

Мягкая медовая коврижка

Несложная в приготовлении вкусная выпечка для повседневного чаепития. Но, если приложить немного фантазии — легко преобразится в праздничный торт.

  • Мед 200 г
  • Сахар 1 стак.
  • Сметана (кислая, или кефир) 1 стак.
  • Маргарин 0.5 пач.
  • Мука пшеничная / Мука 3 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Специи (корица, имбирь, кардамон) 0.5 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Варенье (свежая смородина, протертая с сахаром) 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Мед и сахар нагреть на слабом огне до растворения сахара. Добавить туда все пряности и маргарин, порезанный небольшими кусочками. Нагревать до расплавления маргарина, но не кипятить. Если слишком горячее — слегка остудить. Добавить кефир (чем он кислее, тем лучше), яичные желтки. Все смешать в однородную массу, добавить муку, соду (негашеную) и вымешивать до гладкости, временно отставить. Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту. Тесто должно быть не слишком густое, примерно как на оладьи.

Вылить на лист, хорошо смазанный или выстланный бумагой для выпечки (тоже смазанной). Выпекать при t 200 град. С примерно 25-30 мин.

Дать остыть, разрезать на 2 части и промазать любым кисленьким негустым вареньем или джемом. Лучше всего подходит протертая с сахаром смородина или облепиха, причем не вареная. Можно есть сразу, но лучше дать постоять несколько часов. Если вместо варенья прослоить пласт выпеченного теста взбитой с сахаром сметаной и дробленными грецкими орешками, а также намазать кремом и обсыпать орехами сверху и с боков — получится чудненький тортик.

Добавить комментарий