Помня удачный эксперимент выпечки на обычных карамельках, решила сделать еще один вариант, но уже с другим составом, но технология похожа.
Вкус совершенно другой, ничего общего с предыдущим, поэтому имеет место быть как отдельная самостоятельная единица ))))
В этот раз маффины на обычных, недорогих ирисках «Золотой ключик», вкус просто обалденный, очень насыщенный карамельно-сливочный, напоминает вкус сливочных конфет «Коровка», а небольшое добавление вяленого ананаса и орешков очень удачно дополняют нежнейшую структуру теста.
- Мука пшеничная / Мука 250 г
- Разрыхлитель теста 3 ч. л.
- Сахар 100 г
- Сливки 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Ванилин
- Ириски 170 г
- Ананас (вяленый (цукаты)) 70 г
- Лимон 1 ст. л.
- Орехи 50 г
Муку просеять с разрыхлителем. Ананасы порезать на кусочки. Орехи порубить ножом.
Вот такие ириски у меня были.
Сливки, сахар и ириски поставить в кастрюльке на огонь и растворить до однородной консистенции, добавить ванилин, цедру. Немного остудить. В мучную смесь влить ирисковый сироп и размешать ложкой до однородности. Затем добавить яйцо и взбить. В тесто добавить орехи и ананас, перемешать. Формочки смазать маслом.
У нас большая проблема с бумажными вставками в маффины, а многие виды теста очень липучие к дну формочек. Я вырезаю кружки из пергаментной бумаги по диаметру дна формочек и прокладываю донышки, маффины потом очень легко выпрыгивают.
Затем наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в предварительно разогретой духовке 25-35 минут, до сухой палочки
Дать маффинам постоять в формочках 5-7 минут, вытряхнуть, посыпать сахарной пудрой.
А какой ароматище сливочной карамели стоял, когда они выпекались, это что-то, я еле удержалась и не слопала в горячем виде.