К празднику.
- Мука пшеничная / Мука (опара-2,5 стак. , тесто-4 стак.) 6,5 стак.
- Дрожжи (сухие,опара) 50 г
- Сливки (опара) 300 мл
- Белок яичный (тесто) 5 шт
- Желток яичный (тесто) 15 шт
- Масло сливочное (тесто) 400 г
- Кардамон (зерна) 10 шт
- Изюм 1/3 стак.
- Шафран (настойка) 0,5 ч. л.
- Орех мускатный 1 шт
- Цукаты (измельченные) 100 г
- Миндаль 1/3 стак.
Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовьте густую опару. Когда опара поднимется, добавьте в нее муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты. Тесто хорошо вымесите и поставьте на 1, 5 -2 часа в теплое место.
Затем добавьте взбитые белки, вымесите, переложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, дайте тесту подняться.
Выпекайте в умеренно нагретой духовке до готовности.
Рецепт расчитан на выпекание двух куличей. Куличи из приготовленного таким образом теста рекомендуется делать небольшими.