В выходные захотелось чего-то сладкого и необычного, а интернет не работал. Так что обратиться за помощью к любимому "Поваренку" не было возможности. Пришлось полистать журналы и нашла вот эти славненькие кофейные пудинги со сладким соусом, ароматизированным ванилью.
Сначала удивилась, а почему же пудинги, ведь это бисквиты… Пудинг в моем представлении совсем другой. Но в процессе их приготовления, поняла, почему такое название…
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 175 г
- Разрыхлитель теста (для теста) 1 ч. л.
- Сода (для теста) 1 ч. л.
- Масло сливочное (для теста-80 г, для соуса-25 г + для смазывания) 105 г
- Сахар (песок для теста-150 г, для соуса-125 г,можно коричневый) 275 г
- Яйцо куриное (для теста) 2 шт
- Молоко (для теста) 6 ст. л.
- Кофе растворимый (для теста-1 ч. л. , для соуса-3,5 ст. л.) 4.5 ст. л.
- Ванильная эссенция (для теста-1 ч. л. , для соуса-1 ч. л.) 2 ч. л.
- Сливки (жирные,для соуса) 275 мл
Введите в молоко разведенный в 1 ст. л. кипятка кофе и ванильную эссенцию. Размешайте.
Просейте муку с разрыхлителем и содой.
Разотрите сахар с маслом до образования светлого пышного крема.
Взбивая, введите порциями яйца. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте в тесто молочно-кофейную смесь и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Наполните смазанные маслом формочки на 2/3 объема. Выпекайте 20-25 минут, пока пудинги не станут плотными на ощупь и не отойдут от стенок формочек. Пока они выпекаются, приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло и всыпьте в него сахар. Помешивая, доведите до кипения, пока смесь не станет светло — коричневой. Я передержала, у меня она стала темно-коричневой. Добавьте сливки и кофе, разведенный в 3 ст. л. кипятка, и кипятите на среднем огне 5 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите с огня и слегка остудите. Добавьте ванильную эссенцию и перемешайте. Когда я достала из духовки эти пудинги, то поняла, почему они так называются. Они хоть и из теста, но такие воздушные, как настоящий пудинг.
Готовые пудинги покройте соусом и украсьте взбитыми сливками. Сверху посыпьте свежемолотым кофе. А вот такие они в разломе.
Получились такие вкусные штучки, невозможно оторваться. Нежные, воздушные, политые сладким кофейно-ванильным соусом. Аромат такой, что невозможно устоять.
Приятного чаепития!