кексики с сильным запахом и вкусом апельсинов.. кусочек фруктика внутри, кисло-сладкая апельсиново-лимонная помадка и засахаренная апельсиновая цедра сверху..
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Сахар (для теста 1/2 стак., для цукатов-2 ст.л.)
- Шампанское 1 стак.
- Масло растительное 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Крахмал 2 ст. л.
- Изюм 30 г
- Ванилин
- Стружка кокосовая 2 ст. л.
- Апельсин 1 шт
- Цедра апельсина (для цукатов, с одного апельсина)
- Вода (для цукатов) 2 ст. л.
- Сок лимонный (для помадки) 1/2 шт
- Сахарная пудра (для помадки, может понадобится чуть больше) 1/2 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Яйцо, растительное масло и шампанское взбить венчиком. Смешать муку, ванилин, кокосовую стружку, сахар. Смешать мучную смесь с жидкой, добавить изюм. Хорошо перемешать. Апельсин очистить от кожи, пленок и косточек, порезать небольшими кусочками (одна долька на три части).
Засыпать апельсин крахмалом, хорошо и аккуратно перемешать. В форму для выпекания положить бумажные формочки, заполнить на 1/2 тестом, положить в центр кусочек апельсина. Залить оставшимся тестом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке, пока кексики не зарумянятся (20-30 минут). Сделать помадку: сок апельсина и лимона смешать с сахарной пудрой и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
сделать засахаренную цедру:
кожуру апельсина нарезать тоненькими полосочками, около 2см длинной Поставить на небольшой огонь небольшую посудину (у меня эмалированная кружка), всыпать сахар и влить воду, мешать, пока сахар не растворится, НО не кипятить, затем всыпать цедру и готовить минут 10 на маленьком огне,слегка помешивая, пока вся влада не впитается, а кожура не станет мягкой. Готовые кексики остудить и намазать помадкой, чтобы весь край (между бумажкой и кексиком) заполнила помадка и тоненький слой сверху. Убрать в холодильник, чтобы помадка застыла (минут на 10).
Приятного аппетита!