Вкусный и наверное всеми знакомый рецепт. Этот кекс можно испечь на любой праздник.
- Мука пшеничная / Мука 375 г
- Порошок пекарский 1 пакет.
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко (теплое) 125 мл
- Масло сливочное 250 мл
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Ликер
- Сметана
- Шоколад молочный / Шоколад
Время приготовления: 45 минут
кусочек от него Включить духовку (примерно 180 °С).
Смазать форму маслом и посыпать мукой.
Муку (лучше просеять — воздушнее получается) смешать с пекарским порошком, добавить все остальное (кроме какао), размешать, затем взбить миксером до получения гладкого теста.
Разделить тесто на 2 части и добавить в одну из них какао — хорошенько размешать, чтобы не было комочков (для этого какао лучше просеять). Тесто получается довольно жидким.
Теперь нужно поочередно выкладывать ложку белого потом ложку черного теста. И так, пока не кончится тесто.
Выпекать примерно 45 -50 минут (в зависимости от духовки). Тесто поднимается довольно высоко.
Готовый кекс остудить, разрезать пополам и пропитать ликером.
Смазать клюквенным джемом, а сверху сметанным кремом.
Накрыть второй половиной, которую потом промазать оставшимся кремом и посыпать тертым шоколадом.