Site Overlay

Ягодный пирог на скорую руку

Пирог с черникой из творожного теста. Очень хорошо, когда неожиданно нагрянут гости или некогда возиться перед чайной церемонией 🙂

  • Маргарин 200 г
  • Сахар 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Разрыхлитель теста 0.5 пакет.
  • Творог 250 г
  • Черника (замороженная, или 300 г. свежей) 1 пакет.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Растираем творог с 0,5 стакана сахара и маргарином. Добавляем 250 г муки, разрыхлитель, яйцо. Замешиваем некрутое тесто. Для того, чтоб тесто было эластичным, выкладываем его на стол, посыпанный оставшейся мукой, и месим его минуты три-четыре, если надо, добавляем еще муки. Тесто должно получиться эластичным, мягким и нежным. Берем широкую форму (для пиццы или тирольских пирогов), смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Раскатываем наше тесто в круглую лепешку чуть шире формы, оставив часть на украшение. Выкладываем тесто в форму, приподнимаем края. Посыпаем дно 1 столовой ложкой крахмала. Неразмороженную ягоду выкладываем на крахмал и посыпаем оставшимися сахаром и крахмалом. Из оставшегося теста формируем шарики, которые укладываем по краю лепешки, из остального формируем любой рисунок (мне неохота было возиться, я просто решетку навела). Если остается тесто, можно положить еще жгутики по краям.

Кстати, важно: творожное тесто не любит, когда его долго «готовят», оно начинает «таять». Так что на сложные орнаменты время лучше не тратить, если мы не хотим, чтобы наш пирог «убежал» из формы.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пирог в середину духовки. Печем до появления красивого цвета. Вынимаем из духовки, накрываем форму полотенцем или бумагой для выпечки. Дожидаемся, чтоб пирог остыл, тогда его можно резать, и он хорошо вынимается. Если нет времени, подавайте его теплым 🙂 Это был экспромт, который занял у меня не более 40 минут (20 на приготовление и около 15 -ти на выпекание), пока муж дремал на кухонном диване между двумя рекламными блоками в передаче про хрустальные черепа. Просто приехали из магазина с продуктами, я стала освобождать холодильник и обнаружила в нем около трехсот граммов умирающего творога. Выбрасывать его задавила жаба. Долго думала, что можно из него соорудить по-быстрому, и вот родился рецепт творожного теста моего собственного сочинения… Просто толкала в него все, что находилось под рукой… Обычно творожное тесто не требует склейки, но мое рассыпалось (готовила-то от балды), и я вбила в него яйцо. И не пожалела об этом… Очень пластичное вышло.

Так что вот еще вариант ягодного пирога для неожиданных гостей или когда неохота особо возиться…



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий