Site Overlay
«Хрустящий» ягодный кекс

«Хрустящий» ягодный кекс

Очень вкусный кексик, с плотной структурой теста, очень нежный и мягкий с насыщенным миндальным вкусом, с таким тестом очень хорошо гармонируют любые ягоды (фрукты) с кислинкой на ваш вкус, которые смягчают и увлажняют тесто, а кукурузные хлопья приятно хрустят в процессе поедания одного кусочка за другим )))))
Кекс очень прост в приготовлении, не требует особых усилий и времени. Остается только дождаться, пока приготовится, остынет и можно наслаждаться.

  • Маргарин 150 г
  • Сахар 1 стак.
  • Сметана (полных) 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Ванилин
  • Коньяк (Ром, ликер…) 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука 1 стак.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Миндаль 100 г
  • Хлопья кукурузные 1 стак.
  • Малина (любых ягод, можно замороженных) 1.5 стак.

Миндаль залить горячей водой на 15-20 минут, снять шкурку и прокалить немного в духовке (до чуть золотистого цвета). Миндаль смолоть в блендере или прокрутить через мясорубку.

Муку с разрыхлителем просеять и смешать с молотым миндалем и крахмалом.

Маргарин растереть с сахаром.

По одному втереть яйца, тщательно вымешивая после каждого.

Добавить сметану.

Добавить ванилин, коньяк, вымесить.

Добавить сухую смесь и вымешать гладкое однородное тесто, довольно густое, ложка стоит ))) Выложить половину теста в форму, насыпать часть малины, слегка вдавить в тесто.

Если ягоды замороженные, то перед выпечкой НЕ размораживать, а насыпать прямо замороженные, но должны быть рассыпчатые, а не одним ледяным комком, минимум льда. На малину высыпать половину хлопьев, залить второй половиной теста, высыпать остальные ягоды и хлопья. Выпекать в предварительно разогретой духовке первые 15 минут при 200-210 градусах, затем снизить температуру до 150-160 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Кекс оооооочень долго печется. Проверять лучинкой или спичкой, должна выходить сухая. В зависимости от духовки, времени может понадобиться больше или меньше.

Дать постоять в форме 10-15 минут, затем вытащить, остудить и кушать.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Горячий лучше не резать, развалится, очень нежнейшее тесто.

Если верх будет пригорать, накрыть фольгой или бумагой.

Ждать долго, но поверьте, он стоит того, насыщенный вкус, очень ароматный.

Для быстроты можно испечь в маленьких формочках маленькие кексики, время вдвое меньше понадобиться, если даже не втрое.

У меня были кукурузные хлопья с медовым вкусом, и в сочетании с малиной они дали потрясающий аромат. Малина сама по себе очень насыщенная вкусом ягода, но в таком сочетании просто великолепно. Оттого, что ягоды были заморожены, они остались практически свежие, малина в кексе имела очень свежий вкус, как будто только что собрали.





Добавить комментарий

ru Russian
X