Site Overlay

Хлеб с тремя видами семян

Очень вкусный хлебушек из двух видов муки с семенами подсолнечника, маком и кунжутом.

  • Дрожжи (свежие) 20 г
  • Сахар 2 ч. л.
  • Вода 300 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная / Мука 250 г
  • Мак 50 г
  • Кунжут 50 г
  • Семечки подсолнуха (очищенные) 50 г
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Молоко (Для смазывания)

Растворить сахар в 300 мл теплой воды.

Дрожжи положить в мисочку, влить половину подслащенной воды и размешать до растворения дрожжей. Оставить до образования пены. Поскольку у меня не было цельнозерновой муки, я решила заменить ее вот такой клетчаткой. Просто перемолола ее в муку. Позже я поняла, что лучше все же поискать эту цельнозерновую муку, с клетчаткой тесто плотноватое. В миску просейте оба вида муки, добавьте соль и семена.

Перемешайте, добавьте опару и оставшуюся воду с сахаром. Замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите его. Мне дополнительная мука не понадобилась.

Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме. Поднявшееся тесто обомните, если нужно, еще раз вымесите, сформируйте продолговатой формы батон и переложите в смазанную маслом форму. Дайте тесту подойти в форме.

Затем смажьте его молоком и посыпьте маком.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки (примерно 30-40 минут). Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка смажьте сверху сливочным маслом. Я просто разложила сверху тонюсенькие кусочки масла. Накройте полотенцем и дайте ему постоять.

Хлеб получается с хрустящей корочкой, мягкий внутри и с множеством семян. Очень интересный вкус. Но все же я рекомендую не экспериментировать с мукой, а приобрести цельнозерновую, я в следующий раз так и сделаю.

Моему супругу хлебушек очень понравился, он ел его с удовольствием, отметив при этом, что такого хлеба в магазине точно не найти!



Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Добавить комментарий