Site Overlay

Хлеб с картофелем

Ароматный, вкусный хлеб, который долго не черствеет.

  • Пюре картофельное 400 г
  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи 30 г
  • Мука пшеничная / Мука 300 г
  • Мука ржаная (обдирная, или только пшеничная мука — 450 г) 150 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тмин
  • Кориандр

Для приготовления этого хлеба можно использовать оставшееся картофельное пюре или сварить свежее.

Молоко подогреть до 36 градусов. В теплое молоко положить дрожжи, дать им разойтись и оставить на 10-15 минут. Когда на молоке появится пенка, тщательно размешать и вылить в картофельное пюре. Добавить растительное масло, соль. Тщательно вымешать до однородной массы.

Постепенно добавляя в картофельную массу просеянную муку, тщательно вымесить тесто. Когда тесто станет отставить от рук, оно готово. Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Тесто немного увеличится в объеме.

Тесто обмять, если нужно, добавить еще муки, сформировать хлеб и выложить его на смазанный маслом противень. Накрыть салфеткой и дать постоять еще полчаса.

Смазать верх растительным маслом (можно посыпать тмином и кориандром) и поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут, затем температуру снизить до 180.

Чтобы хлеб не подгорел, можно поставить на дно духовки мисочку с водой. Выпекается хлеб от получаса до 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый хлеб слегка сбрызнуть водой и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.

В разрезе.



Примечание: муки может пойти немного больше, все зависит от влажности картофельного пюре.

Вместо смеси пшеничной и ржаной муки можно взять только пшеничную (450 г). Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Добавить комментарий