Site Overlay

Галета с подберёзовиками

Сезон грибочков лесных! Разнообразим меню грибное. Наверно нет таких людей, которые не любят аромат лесных грибов, только что собранных. Предлагаю вам галету их хрустящего теста с обжаренными подберёзовиками с луком. Если в начинку не класть яйцо, вкрутую сваренного (так сделала я), то этот рецепт подойдёт для постного стола, когда разрешено масло. Короче, это очень вкусно!

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 250 мл, ~150 г) 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (ёмкость стакана 250 мл, нерафинированное холодного отжима) 025 стак.
  • Вода (ёмкость стакана 250 мл, очень горячая, почти кипяток) 025 стак.
  • Соль 025 ч. л.

Для начинки

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый (крупная луковица) 1 шт
  • Грибы (ёмкость стакана 250 мл, готовые отварные лесные грибы, у меня подберёзовики) 1 стак.
  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую, опционально) 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 75 минут

Грибочки лесные замачиваю на немного в круто солёной воде холодной. Чтобы, если есть червячки, то они вылезут. Это на случай! Грибы моем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности минут 30. Шумовкой вынимаем их в посуду. Пока варятся грибы, делаем тесто для галеты. Сразу скажу, что при этом скромном наборе продуктов для теста, оно у вас получится просто невероятное! ОТ РЕЦЕПТА ТОЛЬКО НЕ ОТСТУПАЙТЕ. Единственное, что можно изменить это количество теста. То количество ингредиентов, что я дала в рецепте, хватит на галетту на двоих или на троих! Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую посуду. Подсолнечное масло соединяем с очень горячей водой, почти с кипятком. Делаем углубление в просеянной муке, выливаем масляную смесь и силиконовой лопаткой начинаем замешивать тесто. Добавляем соль. Как только тесто лопаткой замесится, начинаем работать руками. Тесто просто замечательное и к рукам не пристаёт. Скатываем тесто в шар и оставляем отдохнуть, пока будем делать начинку. В сотейник наливаем масло. Я использую оливковое, его можно заменить подсолнечным. Греем его и выкладываем раздавленные дольки чеснока плоской стороной ножа. Обжариваем с минуту, чтобы чеснок отдал аромат маслу. Очередь лука. Лук режем произвольно, как вы любите. Я позолотила. Вы можете обжарить до того состояния, как вы любите. Я почти не ем жареного. Чеснок убираем (выкидываем). Выкладываем грибы и готовим их до полного выпаривания жидкости. Опять же, вы можете посильней их обжарить. Солим по вкусу, вернее досаливаем, т к грибы у нас варились в подсоленной воде. Я добавлю в начинку ещё яйцо, сваренное вкрутую и порезанное. Это делать не обязательно, если вы эту галету будите делать в дни поста. Делаем из теста форму для галеты. Шар из теста я приплюснула ладонями. Я буду делать галетту в форме для пиццы, она у меня D-30 см. Раскатываем тесто, чтобы оно было по диаметру подходящее под форму. Толщина теста ~0,5-0,7 см. Тесто послушное, эластичное и не рвётся. Даже не нужно подпылять мукой рабочую поверхность. Очень приятно с ним работать. Выкладываем начинку в центр, оставляя края примерно 5 см. Количество начинки ровно для величины раскатанного теста. Подгибаем края красиво. См. на фото. Ставим в духовку. У меня вот такой духовой шкафчик, который печёт очень быстро. Я поставила форму в него, выставив температуру — 190 С и время -20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Не пересушите тесто, оно без яиц и дрожжей. Как галета красиво зарумянится, вынимаем. Подаём горячую. Перекладываем на доску или блюдо. Нарезаем и едим! Галета без яиц, без сахара, без дрожжей и сливочного масла. Так, что можно съесть кусочек даже худеющим. Можно конечно и пшеничную муку заменить на ржаную и цельнозерновую, но вкус будет другой! На мой взгляд с пшеничной мукой вкус намного лучше! Попробуйте. С очень доступными ингредиентами, получается просто замечательная выпечка, которую можно поставить и для гостей, и на праздничный стол. От такого пирожка открытого или галеты вряд ли кто-то откажется!












Добавить комментарий