Site Overlay

Два пирога на скорую руку

Из серии «гости на пороге». Незатейливые вкусные пироги, не требующие большого опыта.

  • Кефир (или другой несладкий кисломолочный продукт) 1 стак.
  • Маргарин 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сода (не гасить) 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (около 0.8 кг)
  • Грибы (отварные или замороженные) 0.5 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана (сливок) 2 стак.
  • Масло растительное 3 стак.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Консервы рыбные (напр. сайра) 1 бан.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Молоко 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Из перечисленных продуктов замесить мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам. Положить «отдохнуть» под чашку или пленку на 20 мин.



Для грибной начинки: в разогретое масло бросить мелко нарезанный лук и чеснок (добавление совсем небольшого количества чеснока в грибы усиливает аромат грибов), довести до золотистого оттенка, добавить предварительно отваренные и порезанные грибы, обжарить вместе 3 — 5 мин. Если используются замороженные грибы – до выпаривания жидкости. Ввести сметану, выпарить лишнюю влагу, влить разболтанные яйца и при непрерывном помешивании довести до готовности яиц, посолить, поперчить.

Для рыбной начинки: с консервов слить масло в сковороду. На этом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, в конце жарки положить ложечку томатной пасты и размешать. Если используются натуральные консервы, то жарить на раст. масле. Отставить лук. Рыбу размять вилкой. В отдельной посуде разболтать яйцо с молоком, присолить.



Сборка пирогов:

1/3 теста отделить для открытого рыбного пирога. От оставшегося куска отделить еще 1/3 для крышки грибного пирога. Основу грибного пирога раскатать слоем 0,8 — 1 см в виде овала, уложить на смазанный лист, распределить на нем грибную начинку. «Крышку» раскатать толщиной 0,5 — 0,7 см. Защипать «веревочкой», сделать отверстие для выхода пара. Для рыбного пирога также раскатать овал, размазать по нему лук с томатом, на нем распределить рыбу. Края приподнять и сформировать большую ватрушку. Залить поверхность льезоном. Поскольку начинки в наших пирогах уже готовые, выпекать их недолго, минут 20 при температуре 200 град. до получения аппетитной корочки. Вынуть из духовки, накрыть и дать постоять 5-7 мин.

Приятного аппетита.


Добавить комментарий