Ходили мы в гости к девочке Алисе, носили этот кекс с изюмом из моего любимого «холодильного» теста.
- Изюм 80 г
- Коньяк 100 мл
- Мука пшеничная / Мука 250 г
- Дрожжи 7 г
- Сахар 60 г
- Мед 2 ч. л.
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло сливочное 160 г
Время приготовления: 500 минут
Количество порций: 10
Залить изюм коньяком (я брала настойку «Шиповник на коньяке» — недорого) и поставить на огонь. Дать покипеть 10 минут, пока алкоголь не выпарится, остудить.
Растворить дрожжи с 2 ст. л. теплой воды с медом и дать постоять в течение 10 минут.
Муку просеять, добавить сахар.
Взбить слегка яйца – 3 целых и 1 белок, а желток оставить для смазывания верха.
Высыпать муку с сахаром в комбайн или ХП.
Добавить дрожжи (те, что с медом). Постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто на небольшой скорости.
Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут.
Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто кусочками масло и месить еще 10 минут.
Добавить изюм, перемешать.
Тесто получается довольно жидкое, но муки не добавлять!
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа).
Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь.
Готовое тесто утром разложить по формам, смазанным маслом и дать подойти в течение 30 минут.
Нагреть духовку до 180 С.
Взбить желток с 1 ч. л. воды и смазать верх теста.
Выпекать до золотистого цвета.
Посыпать верх пудрой.
Тесто внутри пористое и легкое.