Site Overlay
Дрожжевой кекс «Алиса»

Дрожжевой кекс «Алиса»

Ходили мы в гости к девочке Алисе, носили этот кекс с изюмом из моего любимого «холодильного» теста.

  • Изюм 80 г
  • Коньяк 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука 250 г
  • Дрожжи 7 г
  • Сахар 60 г
  • Мед 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Масло сливочное 160 г

Время приготовления: 500 минут

Количество порций: 10

Залить изюм коньяком (я брала настойку «Шиповник на коньяке» — недорого) и поставить на огонь. Дать покипеть 10 минут, пока алкоголь не выпарится, остудить.

Растворить дрожжи с 2 ст. л. теплой воды с медом и дать постоять в течение 10 минут.

Муку просеять, добавить сахар.

Взбить слегка яйца – 3 целых и 1 белок, а желток оставить для смазывания верха.

Высыпать муку с сахаром в комбайн или ХП.

Добавить дрожжи (те, что с медом). Постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто на небольшой скорости.

Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут.

Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто кусочками масло и месить еще 10 минут.

Добавить изюм, перемешать.



Тесто получается довольно жидкое, но муки не добавлять!

Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа).

Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь.

Готовое тесто утром разложить по формам, смазанным маслом и дать подойти в течение 30 минут.

Нагреть духовку до 180 С.

Взбить желток с 1 ч. л. воды и смазать верх теста.

Выпекать до золотистого цвета.

Посыпать верх пудрой.

Тесто внутри пористое и легкое.

Добавить комментарий

ru Russian
X