Скоро Масленица!!! Это пышные блины, а не блинчики. Потрудиться придется, но это того стоит.
- Дрожжи 40-50 г
- Вода 200 мл
- Молоко 1,2 л
- Сливки (10-20 %) 100 мл
- Мука пшеничная / Мука 1,1 кг
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло растительное 30 г
- Масло сливочное 35 г
- Маргарин 35 г
- Соль
- Сахар 3 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
Первый этап.
Нагреть в разных eмкостях 200 мл воды и 500 мл молока. Растворить дрожжи в воде, добавить молоко и 500 г муки. Хорошо размешать в большой кастрюле (5 -7 литров) накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия опары.
Второй этап (когда опара поднимется).
Добавить 3 желтка, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 100 г жиров (маргарин, масло и растительное масло, все по 30 -35 г). Масло и маргарин растопить и остудить. Все хорошо перемешать и добавить 500 -600 г муки, получится тесто достаточно вязким. Поставить в теплое место на 4 часа, опуская тесто каждый час.
Третий этап.
Вскипятить 700 мл молока и остудить до 30 -35 градусов. Тесто посыпать 1 ч. л. соды. По одному стакану добавлять молоко, помешивая деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Дать тесту подняться и опустить его. Добавить 3 взбитых белка, дать тесту подняться, опустить его, добавить 100 мл теплых сливок.
Четвертый этап — выпечка.
Взять толстую чугунную сковороду, насыпать соль прокалить еe, протереть солью, соль высыпать. Для каждого блина смазывать сковороду растительным маслом или кусочком сала. Выпекать блины с обеих сторон. Каждый готовый блин смазывать маслом.
Подавать, да с чем душеньке угодно!!!