Site Overlay

Блины по старинному рецепту

Скоро Масленица!!! Это пышные блины, а не блинчики. Потрудиться придется, но это того стоит.

  • Дрожжи 40-50 г
  • Вода 200 мл
  • Молоко 1,2 л
  • Сливки (10-20 %) 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука 1,1 кг
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло растительное 30 г
  • Масло сливочное 35 г
  • Маргарин 35 г
  • Соль
  • Сахар 3 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.

Первый этап.

Нагреть в разных eмкостях 200 мл воды и 500 мл молока. Растворить дрожжи в воде, добавить молоко и 500 г муки. Хорошо размешать в большой кастрюле (5 -7 литров) накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия опары.



Второй этап (когда опара поднимется).

Добавить 3 желтка, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 100 г жиров (маргарин, масло и растительное масло, все по 30 -35 г). Масло и маргарин растопить и остудить. Все хорошо перемешать и добавить 500 -600 г муки, получится тесто достаточно вязким. Поставить в теплое место на 4 часа, опуская тесто каждый час.



Третий этап.

Вскипятить 700 мл молока и остудить до 30 -35 градусов. Тесто посыпать 1 ч. л. соды. По одному стакану добавлять молоко, помешивая деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Дать тесту подняться и опустить его. Добавить 3 взбитых белка, дать тесту подняться, опустить его, добавить 100 мл теплых сливок.



Четвертый этап — выпечка.

Взять толстую чугунную сковороду, насыпать соль прокалить еe, протереть солью, соль высыпать. Для каждого блина смазывать сковороду растительным маслом или кусочком сала. Выпекать блины с обеих сторон. Каждый готовый блин смазывать маслом.



Подавать, да с чем душеньке угодно!!!

Добавить комментарий