При сушении грибов образуются ароматические вещества, которые придают ценные вкусовые качества приготовленному с ними блюду.
Наиболее подходят для сушки белые ароматные грибы; для этого отбирают молодые твердые грибы, очищают от земли и растительных остатков щеткой и тряпочкой, но не моют. Мелкие грибки сушат целыми, а более крупные разрезают вдоль на две или четыре части. Ножки срезают на расстоянии 1 см от шляпки и сушат отдельно.
В сухую жаркую погоду при температуре 30-40 °С грибы сушат на солнце. Можно сушить и над печкой или в духовке при открытой дверце при температуре не выше 50 °С, а к концу сушки — при 75 °С. Если их сушить только при высокой температуре, грибы теряют свой аромат. Над горячей печкой и на солнце грибы удобнее сушить нанизанными на крепкую нитку, закрепленную в горизонтальном положении, а затем досушить их в духовке.
Сушеные грибы хранят в полиэтиленовых мешочках в сухом помещении. Если они станут влажными, их снова нужно подсушить.
Известные высказывания от inii.ru
-Быть бедным плохо уже потому, что это занимает все ваше время. (Виллем де Конинг)
-Богатые не похожи на нас с вами — у них денег больше. (Эрнест Хемингуэй)
-Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим?» (Дон Маркис)