Site Overlay

Баже

БАЖЕ — это универсальный грузинский соус, который подходит ко многим продуктам. В баже самое главное — это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Баже варить не надо.

  • Орехи грецкие 200 г
  • Вода
  • Кинза
  • Хмели-сунели (уцхо сунели)
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Шафран (имеритинский) 1 ч. л.
  • Уксус (или гранатовый сок — 1/4-1/2 стак.) 1-2 ст. л.
  • Перец красный жгучий ( молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Грецкие орехи вместе с чесноком пропустить через мясорубку 2 -3 раза. Молотые орехи развести холодной кипяченной водой до средней густоты и добавить по вкусу уцхо сунели, кинзу, имеретинский шафран, перец, соль, уксус.

Баже по консистенции должно быть как очень жидкая сметана.

Баже поливают или кладут в неe отварную или жареную птицу, рыбу. В баже можно положить или полить ею отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т. д.

Вместо уксуса можно добавить гранатовый сок.

Добавить комментарий