Site Overlay

Салат из осьминога

Такой салат всегда присутствует в меню ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. По португальской традиции в некоторых регионах считается традиционным блюдом рождественского стола.

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Перец болгарский (по желанию) 1/2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Осьминог 800 г
  • Уксус (винный, в зависимости от крепости) 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Осьминога хорошо промыть холодной водой, удалить хитиновый "клюв" между присосками (если его не удалили при покупке). Eсли покупаете осминога мороженого, то они уже обработанные, готовые к варке. Eсли свежий или даже живой, то попросите продавца его подготовить. Положить в кастрюлю, залить водой (не солить). Для того, чтобы осьминог при варке не превратился в резину, а наоборот, стал мягким, существует особый секрет. Положить в воду перед варкой пробку (из натуральной пробки) от закупорки вина или луковицу, которую в конце варки выбрасывают. Я обычно пользуюсь скороваркой. Ставлю на мах. давление один раз. Обычно это занимает не более 30 мин. После варки мясо осьминога должно стать мягким.

После тогo, как кастрюля потеряла давление, ее надо открыть и дать остыть. Затем вынуть осьминога, дать стечь воде. Нарезать мелко лук, болгарский перец, нарезать крупно осьминога (с головой, кожей, присосками), посолить, поперчить, заправить винным уксусом и оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.

Лучше готовить за 20-30 мин. до подачи на стол. Пропитавшись уксусом, салат станет вкуснее.

Можно подавать в виде салата перед сервировкой основных блюд или с горячим отварным рассыпчатым картофелем, заправленным оливковым маслом. Очень хорошо сочетается с оливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий