У меня не оказалось морковки, а очень хотелось селeдки под шубой. Решила заменить еe яйцами.
- Сельдь (соленая) 1 шт
- Свекла 2 шт
- Картофель 3 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Уксус (столовый, для маринования лука)
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Майонез 200 г
Я всё варю в пароварке. Очень удобно и быстро. Селёдочку чистим, удаляем все внутренности (если есть икра или молоки их можно тоже использовать), косточки. Мелко нарезаем. Лук нарезаем соломкой и заливаем 6% уксусом. Даём постоять 5 минут,потом промываем. Промывать нужно для того, чтобы уксус не сильно чувствовался. Вроде он и есть, но его и нет. Укладываем в селёдочницу или на блюдо сельдь, на неё лук (его нужно хорошо отжать). Поливаем слегка растительным маслом (я люблю с запахом). Теперь шуба. Картофель соломкой. Немного посолить. Майонез. Свекла соломкой. Я когда варю свеклу (неважно в пароварке или в кастрюле), обязательно добавляю сахар. В пароварке просто свеклу посыпаю, а в кастрюле в воду. Соль. Майонез. Из яиц я решила сделать украшения. Белки просто натёрла на тёрке и уложила на салат. Майонезом не смазывала. Белков оказалось маловато, но под ними красиво просвечивалась свекла. Из желтков я сделала рыбку. Просто вырезала на пергаментной бумаге рыбку, положила её (бумагу) на салат (рыбку вырезала по контуру, грубо говоря рыбка это дырка :-*). Свободное от бумаги пространство засыпала натёртым на мелкой тёрке желтком. Украсила зеленью (водоросли). Салатику лучше немного постоять пропитаться. Приятного аппетита!