Рецепт для мамочек, которые не знают, как в домашних условиях приготовить творожок для грудничка (в качестве прикорма).
Для первого варианта
- Молоко (кислое) 0.-5 л
Для второго варианта
- Молоко 200 мл
- Сметана (15 %) 1,5-2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Первый вариант приготовления.
Потребуется кастрюля воды и маленькая кастрюлька, которую можно в нее поставить. У меня такой нет, поэтому я использовала пустую банку из под кофе (200гр).
Ставим воду на огонь. Только наливайте воды как можно больше, при этом, чтобы когда вы опустите кастрюльку внутрь, она не вышла за края. Я для этого заранее отмерила воды. Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два.
Я обычно наливаю его в банку и ставлю на стол около плиты. После очень хорошего закисания, оно пригодно для приготовления творога.
Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит (!) Ждем минут 5-7, пока сверху не станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь (можно немного приотжать). Только аккуратно! Творожок-то горячий! Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть. Второй вариант проще. К сожалению, подробно я не сфотографировала. Но делать просто:
1. Наливаем 200 гр молока в ковшик (у меня для малыша специальный, маленький на 600 гр) и ставим на огонь.
2. Добавляем в молоко сметану.
3. Постоянно (!) помешиваем, пока молоко не закипит.
Когда молоко закипит, вы увидите, как отделился творожок. Его тоже через марлечку отжать и остудить.
Подавать можно со сметанкой и щепоточкой сахара (т. к. малышам много сладкого нельзя)
Приятного аппетита!!!