Site Overlay

Сыр домашний «Пикантный»

По просьбе Светланы (Danna) и Натальи (Aprelia) выставляю рецепт плавленого домашнего сыра.
Сыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Намазать на кусочек свежего, мягкого и пушистого батона или хрустящего тоста, а лучше уплетать с домашними теплыми булочками )))

  • Творог (отличного качества, сухой и нежирный) 0.5 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное 20-30 г
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сода (или чуть-чуть побольше) 0.25 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Укроп
  • Перец красный жгучий
  • Паприка сладкая 0.5 ч. л.

Для начала подготовить все ингредиенты, которые хотим добавить.

Укроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс.

Также подготовить форму, куда сыр будем заливать.

Я беру салатницу, прокладываю изнутри пищевой пленкой и немного смазываю растительным маслом пленку. Форму можно брать любую.

Творог выкладываем в посуду, которую потом можно поставить на водяную баню. Добавляем сахар, соль, соду и яйцо. Хорошо растираем блендером в пастообразную массу.

Можно предварительно прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито, а затем смешать с остальными ингредиентами.

Растирать творог как следует, чтобы не было цельных крупинок творога. Меня они не смущают, у меня не хватает терпения протирать через сито, зато если очень хорошо растереть, творог получается, как полностью однородная желтоватая масса без белых вкраплений.

У меня на фото видно, что я хорошо поленилась в растирании творога )))

Затем положить кусочек масла и поставить на водяную баню.

Огонь ниже среднего, чтобы она немного кипела, но не бурно и чашка с сыром не касалась воды.

От сыра не отходим и постоянно помешиваем.

Ждать, пока творог расплавится в однородную тягучую массу. Примерно 5-7 минут, может и дольше.

Сначала будет запах горячего творога, по мере превращения его в сыр, запах уже будет сырный.

ВАЖНО! Не дать закипеть.

Как только масса стала однородной и с характерным запахом сыра, плиту выключить, но сыр оставить на кастрюле с водой (если будем что-либо добавлять).

Добавить наши добавки и хорошо перемешать, в течение 1-2 минут. Затем вылить сырную массу в форму, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания. Как я уже говорила, творог нужен ОТЛИЧНОГО качества, если творог плохой, сыр не получится. И если влажный, нужно отжать, сыр получается лучше, когда творог сухой.

А потом берем наисвежайшую, только что испеченную булочку, намазываем кусочек сыра и… и завтра делаем новый сыр )))))))

Очень вкусно с тмином, но мой муж тмин даже на запах не переносит, делаю только себе.

Вкусно очень с обжаренными грибами или кусочками копченой колбасы… вариантов много, что вам захочется, с таким вкусом сыр и будет.

А вообще, я любитель сладких плавленых сыров, если добавить растопленный шоколад, получается отличное лакомство.




Добавить комментарий