Site Overlay

Зелёная петрушка в зиму

Качественная полезная зелень со своего огорода придётся ко столу во все времена. Так хочется сохранить укроп, базилик и петрушку как можно дольше. Все эти приправы можно сушить, морозить и солить. О рецепте засола петрушки я хочу рассказать.

Сорванные перья зелёной петрушки необходимо перебрать от травинок, промыть холодной водой , откинуть на дуршлаг или сито и просушить на полотенце, промакнув бумажными салфетками.

Листья отделить от грубых стеблей. Именно листья мы будем укладывать в баночки, используя их в засолку. Хотя стебли тоже можно мелко порезать и, например, заморозить, чтобы зимой добавлять их в супы и мясные подливы. Для заморозки я использую маленькие zip-пакеты. Стебли придают блюдам невероятно летний аромат!
Соцветия листочков петрушки разрываем на мелкие листики. Так будет удобнее в последующем использовать заготовку.

Ингредиенты для посола: листья петрушки, 2-3 лаврушки, 4 крупных зубчика чеснока, перец душистый горошком (чёрный), соль мелкого помола 250 гр. (на 300 гр зелени).
Солим в стеклянной банке! На дно насыпаем слой соли 1 см, бросаем душистый перец 2-3 горошинки, лаврушку и мелко рубленный зубчик чеснока. Сверху укладываем слой петрушки 1 см. Посыпаем 1 ст.л. соли и прижимаем толкушкой или ступкой. Так чередуем слои петрушка (1 см)+соль 1 ст.л., постоянно утрамбовывая ступкой. Через 3 слоя на соль опять сыпем 2-3 горошинки душистого перца и 2 рубленных зубчика чеснока. 
Последний (верхний) слой зелени присыпаем рубленным чесноком, листом лаврушки, добавляем каплю столового уксуса и обильно закрываем солью (1-2 см). Ставим в холодильник на 1-2 суток. Заготовка готова.

При желании на верхний слой зелени можно уложить слой мелко рубленного сладкого перца Долма, он отдаст сок и немного смягчит готовую зелень.
Беречь заготовку следует под плотно закрытой крышкой. 
Хранится соленье в течение 4-6 месяцев без пожелтения зелени. Используя петрушку в приготовлении пищи её необходимо предварительно омыть прохладной водой и добавлять в блюдо.
Идеально подходит для маринадов, супов, солянок, тушения мяса и овощей.

Добавить комментарий