Очень популярный, совсем несложный и безумно вкусный тортик. Подобного рецепта на сайте не нашла, поэтому размещаю.
- Сметана 1 кг
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 3 стак.
- Сода 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Какао-порошок 3.5 ст. л.
- Сок лимонный (половины)
- Масло сливочное 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 16
Бисквиты: 2 стакана сметаны (400 г), 2 яйца, 2 стакана сахара, 1, 5 ч. л. гашеной соды и 2 стакана муки размешать. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить 2 ст. л. какао. Выпекать при температуре 200 ° примерно 20 -25 минут.
Крем: 600 г сметаны, 1 стакан сахара (перемолотого в сахарную пудру) и сок половины лимона размешать.
Глазурь: я люблю глазури побольше, поэтому беру кол-во в скобках. 2 (4 ) ст. л. сметаны, 1, 5 (3 ) ст. л. какао, 2 (4 ) ст. л. сливочного масла и 2 (4 ) ст. л. сахара растопить на огне, не доводя до кипения. Светлый корж поломать на произвольные куски или порезать на кусочки примерно 2х2 см. Нижний корж слегка смазываем кремом и выкладываем ягоды. Кусочки светлого бисквита обмакиваем в крем и горкой выкладываем на темный корж. Залить горячей глазурью. Дать пропитаться. Я ещё немного поливаю верх остатками сметанного крема и черенком ложки делаю разводы.
Моe ноу-хау: для того, чтобы не собирать потом остатки крема со стола и тарелки, я под края нижнего коржа подкладываю полиэтилен. Если нет рулонного, беру несколько пакетов, вообщем, края прикрываю. А после — легко убираю, и все остается чистым! Приятного аппетита!!!