Site Overlay
Несколько советов для хорошего теста

Несколько советов для хорошего теста

Невкусные булочки или однобокие пироги с подгоревшей корочкой — это не тот результат, на который рассчитывает трудолюбивая хозяйка, вдохновенно разминая мучной колобок на уютной кухне. Что нужно знать, чтобы плоды творчества оправдали ожидания? Несколько житейских хитростей.

Общие советы

Муку перед замесом просеивают. Зачем нужны дополнительные усилия, если мука приобретена у проверенных производителей? Во-первых, доверяй, но проверяй: после просеивания не остается никаких микрочастиц даже, если они каким-то образом и попали в пачку при фасовке. Во-вторых, мука в упаковке слеживается. Ей нужно вернуть однородную плотность, избавить от комочков, наполнить кислородом, чтобы получилось пышное тесто. 

В состав добавляют растворенный картофельный крахмал. Пироги остаются мягкими и вкусными длительное время.

Вводят в смесь газированную минеральную воду. Такая добавка позволяет без использования разрыхляющих веществ получить нежную, воздушную выпечку.

Советы по ингредиентам

Аромат, вкус и цвет кулинарного изделия приятнее, если в состав добавляют молоко.

В тесто вбивают не все яйцо целиком, а лишь желток. Пирожки мягче и нежнее.

Изюминка в выпечке — это хорошо. Для нее тоже есть свой совет: изюм перед добавлением обваливают в муке.

Неопытным хозяюшкам не стоит смешивать ингредиенты на глазок. Переизбыток любого компонента ухудшает качество выпечки. Если добавить слишком много соды, то получаются темные пирожки с отталкивающим запахом. При излишке сахара затормаживается процесс брожения, в результате пироги теряют свою пышность. И это не все. Изобилие сахара приводит к тому, что верхняя часть изделия подрумянивается раньше, чем выпекается весь пирог.

Пусть будет красиво

Блестящая корочка выглядит притягательно и аппетитно. Для ее получения кулинарные изделия смазывают перед выпеканием взбитым желтком, сахарной водой или молоком. Яркий блеск дает желток, смешанный с оливковым маслом.

Для красоты булочки посыпают тмином, маком, корицей, сахарной пудрой, толчеными орешками.

У пирогов будет мягкая корочка и неяркий румянец, если их смазать маслом. Выпечку из слоеного и вытяжного теста смазывают перед отправкой в духовой шкаф, а дрожжевые пироги и булки — после выпекания, пока они не остыли. Смазанные маслом изделия не теряют своей мягкости очень долго.

Советы по работе с дрожжевым тестом 

Тесто на опаре любит тепло и внимание. Сквозняки категорически противопоказаны. В работе используют ингредиенты комнатной температуры. Жидкости для смеси подогревают до 35 градусов. Это самая комфортная температура для активации дрожжевого грибка.

Предварительно проверяют качество дрожжей. Готовят пробную порцию опары, посыпают мукой, ждут полчаса. Отсутствие трещин означает, что тестируемые дрожжи плохого качества.

Добавляют на завершающей стадии замеса не растопленное, а размягченное до консистенции сметаны сливочное масло. Это повышает структурные свойства состава и ускоряет процесс брожения.

Соль добавляют лишь тогда, когда процесс брожения опары закончился.

Поднявшееся тесто перемешивают сухими руками.

Следят, чтобы опара и тесто не перестояли. Перестоявшая масса приобретает кислый вкус и неприятный запах, при выпекании булочки опадают. Что делать, если отвлекают другие дела, а тесто уже готово? Советуют накрывать мокрой бумагой, чтобы предотвратить его новый подъем. 

Еще несколько советов 

Листы для пирогов катают тонко, чтобы вкус начинки в изделии доминировал. Тонкий пласт легко сделать скалкой, завернутой в полотняную салфетку.

Излишне влажное тесто раскатывают через пергамент. 

Перед выкладыванием начинки нижнюю часть изделия слегка присыпают крахмалом, чтобы она не размокла.

Пирогам дают постоять 15 минут перед выпечкой. Если изделие сразу отправить в духовой шкаф, то тесто не поднимется и пирог не пропечется должным образом.

Пирожки выпекают на среднем огне, чтобы не лишить начинку сочности. Объемные изделия пекут на слабом огне, добиваясь равномерности приготовления.

Прилипший к противню пирожок снимают ниткой. 

Песочное печенье или корж освобождают от формы в охлажденном виде. 

Горячую выпечку не рекомендуют резать. Нужно дать ей немного остыть.

Небольшие хитрости помогают добиться замечательных результатов. Вкусные пироги, довольные домочадцы, совместное чаепитие и уютная домашняя атмосфера с витающим ароматом свежей выпечки.

Добавить комментарий

ru Russian
X