Site Overlay

Чай «без церемоний»: топ-5 ошибок при выборе и приготовлении чая

Какой, по вашему мнению, самый уютный, самый «домашний» напиток, который собирает за столом всю семью? Конечно же, это чай. Черный, белый, зеленый, мате, улун, пуэр, ройбуш… Выбрать есть из чего! Восточная культура, где чаепитие – целое искусство, с незапамятных времен наделяла этот напиток особыми свойствами. Чай и по сей день поднимает нам настроение, дарит бодрость или, наоборот, успокаивает после тяжелого дня. Поэтому так важно правильно его выбрать и приготовить, чтобы чай раскрыл весь свой удивительный вкус и пленительный аромат.

Ошибка № 1 – чай низкого качества.

Здесь важно все – и вид чая, и место, откуда он «родом». Среди мировых лидеров по экспорту чая можно выделить Китай, Индию, Кению, Шри-Ланку. Конечно, лучше всего приобретать чай в специализированных магазинах, посоветовавшись c опытным продавцом. Скорей всего вам предложат чай без ароматизаторов и добавок. И это правильно, если к чаю тут относятся серьезно. Ориентируясь на советы специалиста, приобретите немного «на пробу». При покупке чая в обычном супермаркете обратите внимание на упаковку. Желательно, чтобы чай был дополнительно помещен в фольгу. Информация о товаре на упаковке должна быть максимально полной.

Ошибка № 2 – плохая вода.

В чашке чая только 1% экстрактивных веществ из самих чайных листьев и 99% — воды. Именно она, выступая своеобразным проводником, должна помочь максимально раскрыть аромат и вкус чая, а не испортить его.
Ошибка № 3 – неверные пропорции.
Верно подобранное количество чая позволит получить наиболее сбалансированный для вас вкус, ту крепость и аромат, которые вам будут по душе. Поэтому ориентируйтесь на советы специалиста и собственные предпочтения.

Ошибка № 4 – кипяток.

Это самая распространенная ошибка при приготовлении чая. Не все виды требуют такой высокой температуры для заваривания. К примеру, зеленый чай и улун лучше всего проявят себя при температуре воды 85°C, ройбуш и мате допускается заливать водой 90-100°C.

Ошибка № 5 – долгое заваривание.

Превысив время, которое требуется для заваривания того или иного вида чая, вы, скорей всего, получите излишнюю терпкость и горечь напитка. Также учтите, что, заваривая чай, к примеру, в фарфоровом чайнике на несколько персон, не нужно оставлять заварку в воде после того, как вы разлили чай по чашкам, иначе следующие порции будут «перезаварены».
Прислушайтесь к нашим советам! Вкусного вам чаепития!

Добавить комментарий