Site Overlay

Абрикос

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты, они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя[30] некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.

Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

 

Добавить комментарий

ru Russian
X