Site Overlay

Жареный рис по-китайски

На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо!
Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда… и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов.
Любителям китайской кухни посвящается…

  • Рис 180 г
  • Бекон (тонкие кусочки 55 г) 4-5 шт
  • Лук репчатый (небольшой)
  • Чеснок 2
  • Имбирь (кусочек 2 см. )
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Соевый соус (по вкусу,примерно) 3 ст. л.

Количество порций: 4

Самое главное в этом блюде — это правильно приготовленный, а еще точнее — подготовленный рис.

Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:)

Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями.

Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья.

Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил.

Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный.

Его необходимо слегка остудить. Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда.

Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды. На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук. Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.

Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис. К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут. Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем. Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.



Приятного аппетита!

Добавить комментарий