Еще один вариант приготовления утки. Очень быстро кончается…
- Утка 1 шт
- Картофель 10 шт
- Розмарин 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) 0.5 ч. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль
Берем утку, моем ее и потрошим, если надо. Обтираем сухой салфеткой.
Картофель чистим и подвариваем на пару до полуготовности. Вываливаем в миску, добавляем сливочное масло, немного соли, мускатный орех и розмарин, перемешиваем.
Утку хорошо натираем сначала растительным маслом — внутри и снаружи — затем солью.
Набиваем в утку картохи, оставшиеся отставляем. Отверстие в утке скрепляем зубочистками и зашиваем.
Противень устилаем фольгой, так, чтобы края могли хорошенько укрыть утку. Кладем утку на противень, закрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и не лезем к ней 1 час.
Вынимаем утку, отворачиваем фольгу и протыкаем вилочкой в самом толстом месте — бедро. Если сок розовый, закроем фольгу и оставим утку в духовке еще минут на 20. Если сок уже светлый, без крови, то отворачиваем края фольги совсем и обкладываем утку оставшимися картошками. Несколько раз поливаем утку и картошки вытопившимся жиром, затем жир по возможностИ максимально сливаем.
Ставим утку в духовку при температуре 250-300 градусов (кто как любит) еще на 2-30 минут — до румяности.
Я обычно жду, когда сама утка станет кофейного цвета, а на грудке приподнимется и задубеет корочка. Это означает, что подкожный жир весь вытопился.
Вынимаем утку, кладем на решетку и даем стечь жиру. Затем снимаем швы (они у нас внешние, это легко: выдернуть зубочистки и снять нитку). Вынимаем картошку из брюшка. Разрезаем утку на кусочки и кладем на тарелку. Обкладываем картошками.
Ну все примечания были в предыдущих рецептах
Когда ели, показалось — что-то подозрительно быстро кончилась! И только через пару дней откопала часть ноги в захоронке у хвостатой мымры. Вопрос — как она успела незаметно стащить ее со стола — до сих пор будоражит умы моих домочадцев.
Так что хорек тоже оценил )