Данное блюдо готовится из минтая или хека. Эти сорта рыбы сами по себе обезжиренные и поэтому суховаты. А сметанно-луковый соус придает нежность и сочность.
- Рыба (хек, минтай) 4 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Сметана 400 г
- Укроп (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Пожарить кусочки рыбки, предварительно обваляв в муке с солью. Обжарить репчатый лук на масле и добавить немного муки. Добавить сметану и если нужно развести кипяченой водой, постоянно помешивая. Посыпать укропчиком. В приготовленный соус опустить все кусочки рыбы и потомить еще некоторое время на медленном огне. 1. Предварительно подготовить рыбу: порезать тушку на порционные кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке (мука+соль). Выкладывать на сковороду и обжарить с двух сторон. Готовые кусочки переложить в другую посуду.
2. Приготовление соуса: на сковороде, где обжаривалась рыба, на оставшемся масле обжарить лук (нарезанный тонкими полукольцами);
3. Добавить к луку немного муки, тщательно перемешать;
4. Влить сметану. Постоянно помешивать. Дать немного поварится. Затем развести теплой кипяченой водой, постоянно помешивая.
5. Добавить укроп и еще потомить соус на медленном огне 3 -4 минуты.
6. В приготовленный соус сложить обжаренные кусочки рыбы. Немного потушить на одной стороне, а потом перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Старайтесь, чтобы лук в соусе покрывал сверху рыбку.
7. Подавать с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.