Прекрасное мясное праздничное блюдо. За фото спасибо поваренку yuvl.
- Бульон (говяжий) 2 шт
- Тимьян (свежий) 2 ч. л.
- Чеснок (раздавить) 2 шт
- Сахар 0.75 ч. л.
- Лук-шалот (мелко порезать) 150 г
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Масло оливковое 2.5 ст. л.
- Соль 0.75 ч. л.
- Перец черный (горошком) 2 ст. л.
- Говядина (филе) 1.2 кг
- Вино красное сухое 80 мл
- Бренди 3 ст. л.
- Лист лавровый 1 шт
- Крахмал 4.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Растолките черный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и хорошо придавите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и обжарьте филе со всех сторон.
Поставьте филе в предварительно разогретую духовку (190 градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до нарезки.
Соус: разогрейте 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне и обжаривайте лук около 10 минут. Добавьте сахар и обжаривайте еще 5 мин. Затем положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин. Влейте бульон, вино, бренди и положите лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1 ст. л. воды, добавьте в соус и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться достаточно текучим. Вытащите лавровый лист. Добавьте мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, и 1 ст. л. масла и доведите до кипения.
Как гарнир можно использовать отварной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также хорошо подходят маринованные огурчики.