Блюдо родилось из вечного вопроса «Чего бы приготовить сегодня на ужин?». Получилось не банально и очень вкусно.
- Рис 1 стак.
- Печень говяжья (у меня была баранья) 0.5 кг
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки (или молоко) 1.3 стак.
- Майонез 2 стак.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок (по желанию) 2 зуб.
- Сыр твердый 2 стак.
- Зелень (петрушка + сельдерей) 1.2 пуч.
- Соль
- Специи (черный и душистый перец, мускатный орех)
- Молоко
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рис отварить. С печени снять пленки, промыть, пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать, не смешивая, морковь натереть. Яйца слегка взбить с молоком, 2 ст. ложками майонеза, солью и перцем.
Лук и морковь спассеровать в раст. масле, добавить сливки, выпарить лишнюю жидкость, отставить. Печень смешать с мелко резаным чесноком, оставшимся майонезом, солью, специями (не забывайте мускатный орех!), мелко порезанной зеленью.
Духовку поставить на нагрев до 200 — 210 град. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями (или манкой). Выложить 1 /2 часть вареного риса, полить 1 /2 яичной смеси, положить несколько кусочков сливочного масла. На рис выложить печеночный фарш, на фарше распределить овощную пассеровку и накрыть оставшейся частью риса. Залить яичной смесью, поставить в нагретую духовку на 20 — 25 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 — 15 мин.
Приятного аппетита.