Site Overlay

Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими".
Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".

Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

  • Филе куриное 600 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Сливки 2 л
  • Булочка (вес ок. 150 г)
  • Молоко 2/3 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Лучше их делать не из грудок, а из целой курицы без кожи – котлеты будут сочнее.

Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку: в первый раз только курицу, во второй раз добавить специи, размоченную в молоке булку, растопленное сливочное масло, сливки и специи.

Полученный фарш должен иметь очень легкую консистенцию, немного жидковатую.

Разделить его на кусочки и сделать лепешки весом по 100-120 г. В середину можно положить брусочек сливочного масла для придания дополнительной сочности. Сформировать овальные заостренные котлеты веретенообразной формы. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять со всех сторон в сухарях и жарить с двух сторон на горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны (не прожариваю, только что схватилась корочка). Когда вся партия будет обжарена, уложить на противень и довести 10 минут в духовке при 200°С (или в МВ). Подавать, полив маслом со сковороды. В серединке, где был кусочек масла, остается такая небольшая полость, откуда вытекает мясной сок, смешанный с маслом!

Добавить комментарий