Классический мясной «Имам баилди» — довольно жирное блюдо. Попробуйте его облегченный вариант. Вкус при этом совершенно не страдает.
- Баклажан 0.5 кг
- Кабачок (без кожи и семян) 0.5 кг
- Помидор 0.5 кг
- Фарш мясной (из телятины или курятины) 0.6 кг
- Лук репчатый 250 г
- Чеснок 3 шт
- Перец черный
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Базилик
- Кориандр (молотый)
- Тимьян (сушеный)
- Перец болгарский
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Запеченные баклажаны очищаем и нарезаем, пассеруем овощи, смешиваем мясной фарш с овощной пассеровкой. Pаскладываем продукты в подготовленную форму слоями, заливаем яичной смесью. Запекаем. Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10 — 15 мин. , затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0, 6 -0, 8 см.
Кабачки нарезать тонкими (0, 6 -0, 8 см. ) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.
Помидоры протереть через терку без кожицы.
Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.
Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1 /2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.
Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 — 210 град. 30 — 35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита.