Еще один вариант любимого многими блюда.
Рецепт из журнала "Гастроном".
- Картофель 600 г
- Молоко 5 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Брокколи 600 г
- Фарш мясной (смешанный) 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Бульон (говяжий) 100 мл
- Помидор (свежий) 2 шт
- Орегано 1 ч. л.
- Сливки (20 %) 250 мл
- Пармезан (тертый) 50 г
- Сыр плавленый 50 г
- Зелень (смесь) 1 ст. л.
- Орех мускатный 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать.
Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин.
Воду слить, брокколи обсушить.
Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин. ).
Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать.
Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне.
Приправить солью, перцем и орегано.
Помидоры вымыть, нарезать кружками. Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи.
Картофельную массу можно поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш, но я просто разложила ее сверху.
Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Духовку разогреть до 200 *С.
Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.