Site Overlay

Мясо с овощами по-китайски

Это одно из моих САМЫХ ЛЮБИМЫХ блюд! Просто обожаю!!!

  • Свинина (или говядина) 250 г
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Баклажан 1 шт
  • Перец черный (сладкий болгарский) 1 шт
  • Перец черный (острый ) 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы (шампиньоны, маленькие) 120 г
  • Лук репчатый (маленькие головки) 4 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло растительное
  • Рис (на гарнир)

Время приготовления: 90 минут

Мясо очень тонко порезать прямоугольниками примерно 2X4см. Выложить в миску и залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться примерно час, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь. Когда мясо промаринуется, приступайте к готовке.

Для начала почистите и помойте все овощи.

Поставьте вариться рис, так как весь процесс приготовления основного блюда займет очень мало времени, за это время сварится рис.

Чтобы рис был рассыпчатым, его необходимо хорошо промыть и тщательно слить воду.

В казанке или толстодонной кастрюле нагреть раскалить немного растительного масла и выложить туда промытый рис. Перемешайте его с маслом и прожарьте так 2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. После этого залейте кипятком, доведите до кипения воду на большом огне, посолите, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Теперь рис должен вариться на очень маленьком огне. Баклажан разрезать вдоль пополам и каждую половинку нашинковать наискось кусочками толщиной 0,5 см. Посыпать солью и дать постоять. Грибы порезать пластинками, у меня были очень маленькие, поэтому я их порезала пополам или на 3 части.

Морковь порезать продолговатыми кружочками довольно тонко.

Болгарский перец порезать на сегменты, которые затем порезать длинными ромбами.

Жгучий перец очистить от семян и порезать соломкой. Чеснок порезать не очень тонкими пластинами, лук пополам. Я брала луковички от зеленого лука (белую часть). Переходим к тепловой обработке.

В китайской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке в течение минимального времени, но для этого овощи и мясо тщательно подготавливаются. Все режется настолько тонко, чтобы потом можно было как можно быстрее приготовить.

Подготовьте 2 сковороды. Лучше, если одной из них будет вок.

Разогрейте небольшое количество масла и киньте в него лук и чеснок, через некоторое время добавьте морковь и вместе обжарьте.

В это время на второй сковороде на достаточно большом огне обжарьте промытые и обсушенные баклажаны. Когда баклажаны обжарятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. На сковороде, где жарились баклажаны, быстро обжарьте мясо вместе с соевым соусом, в котором оно мариновалось. В вок к овощам добавьте перец и грибы и все вместе перемешайте. Когда мясо прожарится, а оно готовится очень быстро, переложите его к овощам, туда же добавьте баклажаны, посыпьте черным молотым перцем, меленым кориандром по вкусу. Можно добавить пол ложки столового уксуса. Это на любителя. Если не хватает соли, можно добавить еще соевого соуса.

Все перемешайте и блюдо готово. К этому времени подоспел и рис. В идеале это блюдо подавать на стол на специальной жаровне, но у меня ее нет, поэтому подаю в тарелках с рисом.

Вкуснотища неописуемая.



Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий