Site Overlay

Мясо с фруктово-овощным гарниром «Мурчелына карусель»

Этот рецептик «родился» в результате эксперимента на кухне. Моим всегда нравилось, как я готовлю мясо. В результате получилось что-то необыкновенное. Готовится быстро, съедается на «ура».
Немного истории. Блюдо первый раз приготовила спонтанно. Мама попросила приготовить мясо. Просто обжаренное надоело. Пробовала добавить то, да се, вот и получился результатик, которым все были довольны. Почему «Мурчелына карусель»? Потому что, пока готовятся продукты в сковороде, Вы подготавливаете очередную порцию продуктов для закладки… Не стоите и не ждете, что что-там надо будет когда-то помешать или на что-то посмотреть. Вы в движении, как на карусели:)
Сорри, снова без картинки. Когда приготовлю в очередной раз, выставлю. А сейчас…

  • Телятина (прибл. см 2.5 — 3 толщиной) 2
  • Помидор (средний, лучше круглый) 2 шт
  • Лук репчатый (большoй) 1 шт
  • Перец болгарский (лучше разноцветный) 2 шт
  • Яблоко (лучше кислых сортов, но можно взять одно сладкое, одно кисловатое) 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Слива
  • Сельдерей черешковый

Количество порций: 2

Теперь о самом блюде.

Готовить блюдо лучше в толстостенной глубокой сковородке, т. к. после мяса необходимо будет закладывать еще продукты и тушить их.



2 куска телятины (повторюсь, с женскую ладошку — не более) посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковородке в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая его каждые 30 сек.



Пока мясо готовится, перец порезать соломкой (или полукольцами), предварительно удалив из него семена.

Лук — полукольцами.

Сливы — пополам, удалить косточку и каждую половинку вдоль на 4 части.

Помидоры обдать кипятком, затем сразу положить в холодную воду и, сняв с них шкурку, порезать пополам, а затем нетолстыми пластинками.

Яблоки — пополам, удалить соцветие, хвостик и сердцевину, затем — либо дольками, либо небольшими кусочками (как хозяйке больше нравится).



Когда мясо станет золотистого цвета, к нему постепенно добавлять все продукты в такой последовательности:



1 ) сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой (пока он тушится вместе с мясом, мы режем лук и т. д. — см. выше);

2 ) когда он станет мягким, добавить лук, накрыть крышкой (режем сливы), периодически помешивать;

3 ) когда лук стал слегка золотистого цвета, добавить сливы (режем помидоры), перемешать, накрыть крышкой (режем сливы);

4 ) сливы стали мягкими, добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой (режем яблоки);

5 ) последняя закладка — яблоки, перемешать, накрыть крышкой.

Когда яблоки станут мягкими, блюдо готово. Минут за 5 до окончания готовки, можно добавить измельченную зелень петрушки или сельдерея (сочетание яблоки-сельдерей очень приятное).



Я специально писала в конце закладки очередной порции продуктов, что режем то-то. Дело в том, что за время подготовки продуктов для очередной закладки к мясу, овощи или фрукты, которые были добавлены к нему, уже полуготовы и можно смело делать очередную закладку продуктов!



На порционное блюдо выложить листья салата (по кругу), сбоку — мясо, рядом гарнир из овощей и фруктов. Конечно, лучше это все украсить зеленью петрушки или сельдерея (дело вкуса).



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



P. S. Я в сезон этих овощей-фруктов иногда делаю салат на зиму, а зимой просто подаю к уже обжаренному мясу. Вкусно!!! Все продукты нужно просто умножить на 4.

Добавить комментарий