Site Overlay

Любимая запеканка

Это любимая запеканка моего мужа. Как только он слышит, что я собираюсь ее готовить, в глазах его появляется детская искорка ожидания.. Ну очень вкусная!

  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш куриный
  • Шампиньоны 100 г
  • Сыр твердый (Российский) 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 1 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Чеснок

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Итак: обычно приготовление запеканки я начинаю с подготовки всех продуктов.

Мою и нарезаю грибы, можно нарезать меленько квадратиками, а можно кругляшками.

Чищу лук и морковь, лук меленько режу, морковь тру на терке.

Чищу и нарезаю картофель (тонкими кругляшками, использую Ви-образную терку, которую по телевизору еще часто в телемагазине рекламируют, терка Бернера), но можно и воспользоваться острым ножом, важно, чтобы кругляшки были максимально тонкими, почти прозрачными. Нарезала — переложила все в миску, посыпала солью, перцем, приправой для картофеля, перемешала и пусть постоит пару минут.



Берем фарш, добавляем в него соль-перец, и хорошенько вымешиваем, отбивая об эмалированную миску минутки 2 (Если же вы решили взять мясо, необходимо его отбить и замариновать в том, в чем вы любите, я люблю в майонезе и приправах, буквально полчаса в теплом месте).



Берем форму для запекания, поливаем ее дно слегка подсолнечным маслом. На дно мы выкладываем картофель, чтобы он покрыл все дно в несколько слоев, затем выкладываем морковь+лук, затем грибы, и в последнюю очередь фарш, берем и равномерно раскладываем его поверх грибов.



Натираем немного сыра и сверху чуть-чуть посыпаем, чтобы только слегка прикрыть фарш и ставим в духовку.



Пока мы приготовим соус для запеканки:

взбиваем яйцо+сметана+чеснок+немного натертого мелко сыра. Проходит минут 15 и мы достаем запеканку и поливаем по всей поверхности этот соус. И опять в духовку. Время приготовления зависит сугубо от мощности плиты, типа картофеля и на сколько высокая у вас вышла запеканка. Вам нужно будет периодически доставать ее и пробовать на самом дне пропеклась ли картошка. Потом уже запомните индивидуальное время для вашей плиты и формы.



Ну вот и готово наше блюдо, достаем из духовки, посыпаем мелко натертым сыром+зелень и ставим в духовку (уже выключенную) потомиться минут 5.

И, собственно, все!



Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X