Очень вкусное ароматное ризотто с приятной кислинкой. Немного изменила рецепт Юли Высоцкой, очень довольна результатом. )))
- Рис (круглозерный) 250 г
- Бульон (куриный) 1,5 л
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей черешковый (зелень) 1 шт
- Желток яичный 1 шт
- Сливки 50 мл
- Сыр твердый 100 г
- Лимон 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Вот исходные продукты, кроме сливочного масла и бульона. Рис для ризотто обычно используют Арборио, но у меня был Японика, он тоже круглозерный. Сыр по оригинльному рецепту — пармезан, но я взяла обычный твердый сыр. Мелко нарезаем лук и стебель сельдерея и обжариваем на сковороде, разогретой с оливковым и сливочным маслом до прозрачности лука (минут 5-6). Затем высыпаем туда рис, перемешиваем и оставляем под крышкой на 1-2 минуты. Постепенно, по одному половнику, добавляем бульон. Смешиваем желток, сливки, тертый сыр (часть сыра оставляем), цедру лимона и сок половины лимона. Добавляем в ризотто когда рис уже будет готов, у меня это заняло 18 минут. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Сразу же подаем, посыпав оставшимся сыром.
Приятного аппетита!