Не претендую на классику. Может быть, это блюдо вообще только похоже на настоящую лазанью, но очень вкусно и ароматно.
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 500 г, для соуса — 2-3 ст. л.) 550 г
- Яйцо куриное (для теста) 1 шт
- Вода (теплая, для теста) 1 стак.
- Соль (для теста + для начинки и соуса по вкусу) 1/2 ч. л.
- Грибы (лесные, свежие или замороженные, для начинки) 700-800 г
- Лук репчатый (для начинки) 2 шт
- Чеснок (для начинки) 1 зуб.
- Масло растительное (рафинированное, для начинки — 50 г, для отваривания лазаньи и смазки формы — 4-5 ст. л.) 85-90 г
- Масло сливочное (для начинки — 50 г, для соуса — 30 г) 80 г
- Сливки (33%, для начинки) 50 г
- Перец черный (молотый, для начинки и соуса, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый, по вкусу, для начинки)
- Молоко (для соуса) 1 стак.
- Сыр твердый (для соуса) 200-250 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы — значительно, облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.
Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20 -25 мин. для улучшения эластичности.
В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на растительном масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и сливочное масло. Жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости. Солим и добавляем специи по вкусу. Ставим на огонь большую кастрюлю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. л. растительного масла (это обязательно!) для отваривания листов теста.
За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1 -2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов. Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, добавляем к муке сливочное масло и размешиваем. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании. Солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку. Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18/25 см.) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов. Смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром. Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой — тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.
Оставляем 3-4 ст. л. тертого сыра, и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15 -20 мин. Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!