Site Overlay

Куырдак обрусевший

Вариант казахского национального блюда. Вкусно, несложно и недорого. Классический куырдак делают из бараньих субпродуктов и без картошки, но баранина быстро застывает. Поэтому предпочитаю делать его из говядины.

  • Мясо (можно лeгкое) 300 г
  • Печень говяжья 300 г
  • Сердце 300 г
  • Жир (курдючный) 200 г
  • Картофель 10 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Орех мускатный
  • Имбирь
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Базилик
  • Паприка сладкая
  • Тмин
  • Чеснок
  • Соль

Мясо говядина или говяжье лёгкое — 300 гр.

Печень и сердце говяжье — по 300 гр.

Курдючный жир(можно заменить растительным маслом) — 200 гр.

Картофель — 10 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Приправа для куырдака: мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, лук. паприка, тмин, чеснок, соль йодированная(переписала с пачки приправы)

Количество продуктов дано примерно на 3-х литровый казан Курдюк порезать на небольшие кусочки. Сбросить в разогретый казан и хорошо поджарить.

Если делаете с растительным маслом, масло раскалить в казане. Мясо (или лёгкое, или и то и другое) порезать чуть крупнее курдюка, сбросить в казан, обжарить. Моковь и лук режем кубиками, закидываем к мясу, обжариваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут. Седце и печень нарезаем кусочками как мясо, закидываем в казан. Картошку нарезаем кубиками средних размеров, отправляем в казан и всё доводим до готовности. За 5 минут до готовности засыпаем специи (пакетик специй для куырдака или понемножечку всего по списку). Кушать только горячим, особенно если делали на курдючьем жире. Запивать чаем.

Это действительно казахское блюдо, ну немного модифицированное.

Добавить комментарий