Душистый, сочный горшочек с курицей, картофелем с ароматным соусом.
- Филе куриное 4 шт
- Лук репчатый (Средних) 3 шт
- Морковь (средняя) 3 шт
- Чернослив 8 шт
- Апельсин (лучше попробовать, должен быть сладкий, душистый, не водянистый) 2 шт
- Соус (Кисло-сладкий) 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сметана
- Укроп
Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке. Затем острым ножом очистить кожуру, захватывая белую пленку. Нарезать кусочками, сложить в чашу измельчителя, добавить 1 ч. л кетчупа и измельчить до состояния пюре. Отложить 4 ч. л пюре. Остальное выложить в миску. Куриное филе помыть, сделать несколько надрезов и хорошо обмазать апельсиновым пюре. Слегка помять и оставить на 1, 5 -2 часа.
Морковь очистить и нашинковать соломкой (я режу тонкой соломкой, так получается вкуснее, чем если тереть на терке). Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть масло. Обжарить лук, добавить морковь, кетчуп и кисло-сладкий соус. Обжарить и немного потушить. Немного посолить.
Духовку разогреть до 220 °С. Куриное филе очистить от пюре и нарезать кусочками. В каждый горшок выложить немного луково-морковной заправки. Затем положить нарезанное куриное филе, снова морковь с луком. Добавить чернослив, нарезанный пополам (в каждый горшок 2 чернослива), по ч. л отложенного апельсинового пюре+совсем немного тертой цедры и нарезанный картофель (где-то 2, 5 картошки на горшок). На картофель положить оставшуюся морковь с луком. Посыпать зеленью.
Налить в большую чашку 500 мл кипятка, достаточно посолить и поровну разлить по горшочкам. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 ч. Горшочки вытащить, в каждый добавить немного сметаны, поворошить немного и опять поставить в духовку минут на 15.
Получается душистый горшочек с легким ароматом апельсина, со пряным сладковатым, чуть островатым вкусом.