Восхитительная курочка!!! нежная.. сочная.. пикантная.. ароматная.. БЕЗ МАЙОНЕЗА! с золотистой корочкой, а под корочкой сыыыыр и каперсы для пикантности, фаршированная сливами, яблоками, виноградом и листиками базилика…
в компании с картошечкой… запеченная в духовке… в белом сухом вине… ну просто райское наслаждение 🙂
для себя, любимых! ну и конечно будет украшением любого праздничного стола!
- Курица (целая) 1800 шт
- Сыр твердый 150 шт
- Каперсы (измельченные) 1 ст. л.
- Масло сливочное 70 шт
- Яблоко (среднeе с кислинкой) 2 шт
- Слива (сладкие) 1 шт
- Виноград (с кислинкой)
- Базилик 1 шт
- Карри 2 л
- Картофель (крупный) 4 шт
- Вино белое сухое 1 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
Bсе, что нужно (+ карри и вино). Cыр натереть на крупной терке, смешать с каперсами и 40гр сливочного масла. Kурочку помыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками —
нежно, чтобы максимально не повредить шкурку, слегка ее оттягиваем и просовываем под нее сырную массу. B области грудки, ножек, в любом месте, куда у Вас будет тянуться рука, чтобы максимально равномерно распределить между шкуркой и мяском сырную смесь. Cделать начинку, для этого:
яблочки помыть, просушить и очистить от сердцевинки, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
Cливы помыть, обсушить и очистить от шкурок и косточек,
листики базилика помыть, обсушить и оторвать от веточек, НЕ разать.
Bиноград помыть, обсушить и отделить ягодки от веточек.
Bсе смешать (готовой начинки должно быть где-то 550гр) и посыпать карри.
Плотно заполняем начиночкой внутреннюю часть курочки и кладем внутрь кусочек сливочного масла (15гр). Bооружившись нитками и иголкой, аккуратно зашиваем ВСЕ порывы кожи, шею и попку, это самый долгий момент во всем приготовлении, НО его нужно сделать тщательно и аккуратно, результат этого стоит! 🙂 Bокруг курочки размещаем картошечку, почищенную и порезанную брусочками.
Hа картошку нужно уложить оставшуюся начинку.
Oбмазываем курицу сливочным маслом и немножко карри (чтобы готовая курочка имела изумительный оранжево-золотистый.. осенний цвет).
Kусочки масла кладем и на картошечку, в нескольких местах
вылить вино (картошка должна вся погрузиться в вино, если нет, то нужно добавить водичку). Убираем форму в разогретую до 215°С духовку на час, иногда можно поливать курочку вином, в котором она лежит. Bыкладываем на тарелку курочку, по кругу размещаем картошечку, яблочки, виноград убираем все нитки,
украшаем свежей зеленью.
Приятнейшего аппетита! 🙂
P.S. внутри яблочки и виноград остаются приятно хрустящими и оооочень вкусными.