Очень просто, но вкусно!
- Яйцо куриное 2 шт
- Картофель (средний) 4 шт
- Соль (морская) 50 г
- Масло растительное (для жарки) 25 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Бекон 4 шт
- Молоко 4 ст. л.
- Сыр твердый 100 г
- Лук зеленый 1 пуч.
- Сметана 4 ст. л.
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Разогреть духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымыть, обсушить. В небольшую форму для выпечки всыпать морскую соль, положить картофель. Запекать в духовке 1 час, затем картофель достать и дать остыть. Духовку не выключать.
Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в сковороде масло, положить бекон и готовить до образования шкварок, 6 мин. Добавить репчатый лук, готовить еще 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
На каждой картофелине сделать горизонтальный срез толщиной примерно 1, 5 см. Аккуратно вынуть мякоть, переложить ее в миску. Кожуру сохранить.
Влить в миску с картофелем молоко, размять картофель в пюре, добавить лук с беконом, зеленый лук и половину тертого сыра. Отделить белки от желтков. Ввести в картофельную смесь желтки и сметану, посолить и перемешать. Белки взбить в пену и постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.
Разложить получившуюся смесь в запеченную картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 10 мин.
Вынуть из духовки, посыпать зеленью подать к столу.