Вкусное блюдо французской кухни украсит ваш воскресный обед или праздничный стол.
- Говядина 1 кг
- Бекон 100 г
- Вино красное сухое 1.5 стак.
- Шампиньоны 300 г
- Коньяк 50 мл
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лук-шалот
- Чеснок 2 зуб.
- Сельдерей черешковый 100 г
- Мука пшеничная / Мука 1 ст. л.
- Лист лавровый
- Перец черный (горошком)
- Соль
- Масло оливковое
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Мясо порезать кубиками. Морковь и сельдерей (у меня был корневой) — соломкой, лук репчатый и шалот — полукольцами, чеснок порубить не мелко.
Грибы очистить и порезать. Сложить мясо, лук, морковь, сельдерей, чеснок в емкость, залить сухим вином (в идеале бургундским), чтобы все было покрыто жидкостью и оставить мариноваться на несколько часов.
По прошествии времени мясо вынуть из маринада, стряхнуть, обжарить на горячей сковороде с мукой в оливковом масле небольшими порциями. В этой же сковороде чуть обжарить бекон, затем лук-шалот.
В гусятницу сложить на дно морковь, репчатый лук, сельдерей, дальше часть мяса, бекона, лука-шалот, чеснока, переслоить шампиньонами, затем оставшееся мясо и овощи. Добавить коньяк, соскрести прижарки со сковороды и — туда же. Хорошо посолить, положить перец горошком, специи, залить маринадом и добавить, при необходимости, еще вина.
Готовить в духовке при закрытой крышке 2,5 — 3 часа.
Мясо получается мягким и ароматным с густым соусом.