Site Overlay

Ферганский плов

Времени уходит прилично, но это того стоит.

  • Перец красный жгучий 1 шт
  • Чеснок (головка) 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мясо 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Соль
  • Зира (или смесь трав для плова)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Режем морковь соломкой 3х3 мм, мясо — 1,5 см кубиками.

Рис промыть до чистых вод и замочить в теплой воде.



Нагреваем масло, опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Поджариваем до красно-золотистого цвета. Затем опускаем мясо и обжариваем до красивой корочки на мясе.

Засыпаем морковь. Через пару минут все аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковь. Так мешая, жарим 10 -15 минут. До появления запаха плова.

Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1 -1,5 см. Опускаем туда очищенные от внешней шелухи головки чеснока и целый стручковый перец.

После того, как все закипит, огонь убавляем. И оставляем на 40 минут кипеть в открытом виде. Так получается зирвак. Это своего рода полуфабрикат плова.



Сливаем воду с риса и шумовкой аккуратно выкладываем его в казан. Затем заливаем опять водой на 1-1,5 см. Огонь до максимума прибавляем, чтобы быстрее закипело и масло снизу всплыло. Затем немного убавляем и теперь ждем, пока вода выкипит и рис приготовится. Если рис не готов, а вода уже выкипела, то надо добавить еще немного воды. Если воды слишком много, можно отодвинуть рис в центр, чтобы вода выкипала.



Вот так. Получается просто супер!!!

Добавить комментарий