Опробовала рецептик из журнала «Вкусно и просто» № 1.
И действительно — вкусно и просто!
- Баклажан 2 шт
- Масло растительное 75 мл
- Масло сливочное 40 г
- Окорок 100 г
- Кабачок (цуккини) 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 25 г
- Молоко 300 мл
- Сыр твердый (для присыпки, у меня был готовый тертый пармезан) 50 г
- Майонез 2 ч. л.
- Зелень 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
1. Отрежьте черенки у баклажанов и разрежьте вдоль пополам — 4 половинки получится. Извлеките максимально мякоть, не повредив кожуру, нарежьте ее кубиками.
2. На сковороде осторожно обжарьте половинки баклажанов в 3 ст. л. растительного масла до мягкости. Выложите на бумажное полотенце и промокните излишки жира. Налейте в сковороду остальное масло и обжарьте кубики мякоти 5 минут. Выложите на блюдо и отставьте.
3. Разогрейте духовку до 200 С. Растопите 15 г сливочного масла и обжарьте окорок 3-5 мин. Добавьте цукини и жарьте еще 1 мин. Выложите овощи из сковороды. Растопите там же остальное масло. Размешайте муку с молоком, вылейте на сковороду и, постоянно размешивая, приготовьте однородный соус. Подмешайте 3/4 сыра и майонез. Приправьте. Чуть присолите.
4. Перемешайте мякоть баклажанов с окороком и цукини и наполните половинки баклажанов. Полейте соусом, посыпьте крошками хлеба, смешанными с остатками сыра, и зеленью.
5. Посыпьте начинку сыром и запекайте 20-25 минут.
Подавайте горячими.
———
Коммент.
Не знаю, окорок у меня был или что другое — просто копченая свинина, завалявшаяся с прошлой недели. Положила еще кусочки помидорок.
По мне — так баклажаны вкусны и холодными. Или я просто их очень люблю