Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное.
Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.
- Фасоль (стручковая) 300 г
- Мясо (я чаще всего использую молодую говядину) 1.2 кг
- Картофель 0.8 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa 800 г
- Перец болгарский 3 шт
- Помидор (свежий) 5 шт
- Чеснок (головка) 1 шт
- Кинза 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Базилик (свежий)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Капуста цветная (или брокколи) 300 г
- Баклажан (или кабачок) 1 шт
- Вода (холодная) 1 стак.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма — из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
Ну а теперь, собственно рецепт:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см). Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне. Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут. За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель — на 2 — 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту — ломтями, помидоры — толстыми кружками, перец — на 4 — 6 частей; баклажаны и кабачки — тоже толстыми кружочками, цветную капусту — крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске. Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху — более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель. Морковь, капуста белокочанная. Кабачки или баклажаны. Стручковая фасоль. Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут. В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями — достаточно красного перца.