Долма — блюдо кавказской кухни. Очень вкусно, несложно, экзотических продуктов и ингредиентов нет. Прекрасный ужин.
- Фарш мясной 500 г
- Лист виноградный 700 г
- Рис 1 стак.
- Лук репчатый 2 шт
- Кинза 1 пуч.
- Укроп 0.5 пуч.
- Соль
- Перец черный
- Кефир 0.5 л
- Чеснок 3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Подготовим продукты:
Лук и зелень порубить как можно мельче. Комбайны не советую.
Листья залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. Размешать фарш, лук, зелень, чуть соли, так как листья очень соленые, перец, добавить полстакана воды и хорошо замесить.
Воду можно заменить двумя помидорчиками без кожуры, будет вкуснее. Заворачиваем фарш в листики, типа конвертиками. Далее готовим кастрюлю: на дно кастрюльки выкладываем жаропрочную тарелку подходящего размера. Если нет такового, можно выложить листьями и выложить долминки слоями, минимализируя пустоты. Заливаем холодной водой, чтоб еле прикрывало содержимое кастрюли и — на плиту на средний огонь. Как закипит, убавить еще на половину, готовить минут 15. Пробуем: если рис сварился, значит долма готова!!!
На соус размешать давленый чеснок с кефиром и подавать отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!