Site Overlay

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Очень вкусный и полезный гарнир.
Еще древние индийские врачи использовали бурый рис в своих практиках. А в Азии его считают особым продуктом и готовят прежде всего для детей и стариков — тех, кто нуждается в лучшем. В Европе бурый рис стал популярен после 1926 года, когда ученые открыли витамин группы В — тиамин, которым богат этот злак. Бурый рис признан сторонниками здорового образа жизни совершенным продуктом, содержащим много витаминов, минералов и пищевых волокон.

  • Рис (бурый) 100 г
  • Горошек зеленый (свежемороженный) 450 г
  • Шампиньоны (свежие) 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Тмин (щепотка)
  • Базилик (свежий или сушеный)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Я очень люблю этот гарнир. Рецепт от Юлии Высоцкой.

В этот раз я готовила пол порции.

Итак, мелко нарежьте лук. Вымойте и тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. В глубокой кастрюле или сковороде с тяжелым дном, разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тмин, шампиньоны посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте рис, добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь и варите рис до готовности. Добавьте размороженный горошек, перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты, затем добавьте свежий базилик. У меня свежего не было, добавила сушеный, за неимением свежего, сойдет и такой. Но со свежим аромат еще лучше! Такой рис, в отличие от шлифованного, богат клетчаткой, витаминами групп А, В и РР, различными минеральными веществами,например, железом.



Будьте здоровы!

И приятного аппетита!

Добавить комментарий