Site Overlay

Бехи Дымляма

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них — эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару… в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу — мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется — В СТУДИЮ!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

  • Сало (курдючное)
  • Лук репчатый
  • Ребра (бараньи)
  • Соль
  • Зира
  • Баранина (мякоть)
  • Помидор (свежий)
  • Перец сладкий красный (молотый)
  • Морковь
  • Айва
  • Чеснок

Время приготовления: 120 минут

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так: И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью. Поверх курдюка слой лука. Потом барашкины рёбрышки. Солим. Зирой посыпем. Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять. Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить. Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его! И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым. Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор. Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину. И выкладываем её поверх морковки. И снова присаливаем и подсыпаем зиры. Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. И укладываем его в казан между кусками айвы. Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке» И вот часа через полтора – два … Вот так выкладываем на блюдо.

В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.

По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.


Добавить комментарий