Сытное и вкусное блюдо из белорусской кухни порадует не только тех, кто соблюдает пост.
- Картофель (примерно 1.5 кг) 10 шт
- Соль 0.5 ст. л.
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 2 шт
- Мука пшеничная / Мука 3 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
Натереть картофель на мелкой терке, добавить муку, соль и перемешать. Тесто должно получиться густое, как на картофельные оладьи.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Нарезанные кусочками отварные грибы добавить к луку, посолить по вкусу. Можно взять сухие грибы (замочить на 2 часа и отварить в той же воде) или шампиньоны (нарезать и обжарить вместе с луком). Форму для запекания смазать жиром, выложить половину картофельной массы, затем грибы с луком и закрыть оставшимся картофелем. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Когда поверхность бабки «схватится», достать из духовки, смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности (у меня около часа). Чтобы верх не подгорал, его можно прикрыть фольгой или снизить температуру на 10-15 градусов в зависимости от вашей духовки.
А так выглядит кусочек картофельной бабки